Halaman:Himpunan Peraturan Tata Tertib Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (1984).pdf/80

Dari Wikisource bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi


surat-surat yang disampaikan kepada DPR tentang hal-hal tersebut).

  1. Melakukan penyelidikan atas peristiwa-peristiwa penting, baik dengan kehendak Seksi maupun atas putusan DPR.
  2. Memajukan usul-usul dan laporan-laporan kepada DPR tentang soal-soal yang termasuk urusan Seksi.
  3. Melakukan pemeriksaan terhadap usul-usul rancangan Undang-undang ataupun usul-usul lain yang oleh Panitia Permusyawaratan diserahkan kepada Seksi untuk diperiksa sebagai termaksud dalam pasal 37.
  4. Mengusulkan hal-hal kepada Panitia Permusyawaratan untuk dimasukkan dalam acara DPR.

§ 4. Bahagian-bahagian

Pasal 30.

(1) Dewan Perwakilan Rakyat segera sesudah pemilihan Ketua dan Wakil-wakil Ketua disahkan oleh Presiden, dibagi dalam delapan Bahagian yang sedapat-dapatnya sama banyak jumlah Anggotanya.

(2) Panitia Permusyawaratan menentukan pembagian Anggota-anggotanya dalam Bahagian-bahagian tersebut dalam ayat 1 dengan mengingat keinginan Anggota, sehingga terdapat dalam tiap-tiap bahagian sedikit banyaknya perwakilan berbagai-bagai aliran yang terdapat dalam DPR.

(3) Ketua DPR tidak menjadi Anggota salah satu Bahagian.

Pasal 31.

(1) Dalam rapatnya yang pertama dalam satu masa-sidang Bahagian-bahagian memilih seorang Ketua dan seorang Wakil Ketua untuk satu masa-sidang itu.

(2) Selama belum diadakan pemilihan Ketua begitu pula apabila Ketua atau Wakil Ketua tidak ada atau berhalangan, maka rapat-rapat untuk sementara diketuai oleh Anggota yang tertua umurnya.

(3) Hasil Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Bahagian diberitahukan kepada Ketua DPR yang kemudian memberitahukan lagi hal itu kepada DPR.

Pasal 32.

(1) Jika berhubung dengan pembicaraan-pembicaraan di dalam Bahagian-bahagian, oleh seorang Ketua Bahagian dipandang perlu maka atas usulnya dilakukan rapat Ketua-ketua Bahagian yang dipimpin oleh Ketua DPR.

78