Halaman:Permainan rakyat daerah Kalimantan Selatan.pdf/16

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

tersebut sudah siap, dikumpulkanlah para pemainnya yang akan bermain. Mereka mencari lapangan yang baik bersama - sama, kemudian membuat lingkaran tempat menaruh pasangan sesudah lapangan ditemukan. Garis bakakacian dibuat dengan jarak kira kira 3 meter dari lingkaran. Setelah selesai membuat garis bakakacian anak yang akan bermain mulailah mengumpulkan buah karet yang akan dijadikan pasangan. Pasangan tersebut jumlahnya tidak terlalu banyak. Satu orang memasang 10 biji buah karet sebanyak - banyaknya. Seluruh pasangan dari semua pemain diletakkan di dalam lingkaran. Permainan pun di mulailah sesudah hum - pim - pah atau suten untuk menentukan siapa yang akan melemparkan undas (bakakacian).

b. Aturan permainan

Agar permainan berjalan lancar, biasanya aturan permainan di kompromikan lebih dahulu sesama pemain. Aturan tersebut antara lain:
- Pemain yang undasnya masuk ke dalam lingkaran waktu bakakacian berhak menjadi pelempar/pemukul pertama terhadap pasangan
- Apabila undas semua pemain masuk ke dalam lingkaran waktu bakakacian seperti tersebut di atas, maka pemain yang berhak pertama kali melempar/memukul ialah pemain yang undasnya berada paling dekat dengan titik pusat lingkaran.
Gambar sketsa kedudukan undas tersebut :


Dalam hal ini pemain pertama adalah A. kedua B dan ketiga C.
- Apabila undas semua pemain jatuh di luar lingkaran, maka hak melempar pertama kali atas pasangan jatuh pada undas yang terdekat dengan lingkaran.

8