Halaman:Permainan rakyat daerah Kalimantan Selatan.pdf/17

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

Menurut gambar sketsa, pemain pertama adalah B, ke dua C dan ke tiga A.

- Apabila dalam lemparan / pukulan pertama undas tidak terlempar keluar lingkaran melainkan tertinggal di dalam lingkaran, maka pemain berhak untuk melempar yang kedua kalinya atau yang ketiga kalinya dan seterusnya.
- Apabila undas terlempar ke luar lingkaran pada saat pemain memukul pasangan, maka pemain tersebut mati dan giliran harus diserahkan kepada pemain berikutnya.
- Apabila setelah giliran pemain terakhir pasangan masih tertinggal 4 atau 5 biji, pasangan boleh ditambah lagi oleh semua pemain. Dalam hal ini permainan harus dimulai lagi dari awal yaitu bakakacian.
- Tidak dibenarkan melempar / memukul pasangan dari arah samping kanan atau kiri. Pemain yang melakukan pelemparan demikian dianggap mati. Pelemparan / pemukulan harus dari arah atas atau sejajar mata.
- Pasangan yang kena undas dan terlempar jatuh tepat di atas garis lingkaran tidak boleh diambil oleh pemain sebagai kemenangan.

C. Tahap - tahap permainan.

1. Tahap bakakacian
 Bakakacian berarti melemparkan undas ke dalam lingkaran pasangan untuk menentukan pemain pertama, ke dua dan seterusnya yang berhak melempar pasangan.

9