Halaman:Adat Istiadat Daerah Sulawesi Utara.pdf/227

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi
tukan oleh bintang; Pengertiannya ialah bahagia/rejeki yang diperoleh ditentukan oleh yang berkuasa ( Tuhan ).
  1. Kurakan katerang ni endo sa sia tare mantangi arti sebanarnya; Seperti sihar matahari ketika ia baru terbit. Pengertiannya ialah : Permulaan hidup yang membawa kegembiraan dan kesenangan.
  2. Kakenturan tuun eh sera dai matowo-towo; pemimpin/gang berpendidikan tinggi, haruslah memberikan contoh yang baik pada bawahannya/ yang berpendidikan rendah.
  3. Se mana kepataran sera rendem matowo-towo ; Biasanya yang tidak berpendidikan atau bawahan yang banyak kali berdusta/berbuat jahat.
  4. wolai tampalingitan taakan palewo-lewoon, Sa sia palewoon papaileknamo para; arti sebenarnya ialah : Kera yang jahat/ganas itu jangan diganggu, bila diganggu ia aken memperlihatkan pantatnya; Pengertiannya ialah di dalam pergaulan sesama dimintakan agar jangan meremehkan atau menghina seseorang, terlebih pada orang yang hina, karena akan mengakibatkan kesulitan bagi diri sendiri.
  5. Saru dutu tamburi mata ; artinya orang yang hanya ingin senang, akan tetapi tidak mau berusaha.
  6. Sako kapalus ne sedangkan toto tulini aku ; arti sebenarnya ialah : Bila engkau adalah sahabat/rekan sekerja dari "Timur, bolehlah ajak padaku untuk pergi bersama-sama.
    Pengertiannya inlah : Biasanya di dalam kepercayaan orang yang dari Timur itu baik-baik, sehingga bila seseorans menpunyai maksud ba-

216