Lompat ke isi

Boekoe Segala Roepa Penjakit dan Obatnja

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas

Harga f 1.50

BOEKOE

SEGALA ROEPA

PENJAKIT DAN OBATNJA.

Bergoena kapada segala orang Boemi-poetera

dan orang Tionghoa di Hindia-Nederland.


Menoeroet karangannja:

Toean, Dokter C. L. Van Der BURG



Tjitakan jang pertama.



BATAVIA,

KHO TJENG BIE & Co.,

1926.

BOEKOE

SEGALA ROEPA

PENJAKIT DAN OBATNJA.

Bergoena kapada segala orang Boemi-poetera

dan orang Tionghoa di Hindia-Nederland.



Menoeroet karangannja:

Toean, Dokter C. L. Van Der BURG



BATAVIA,

KHO TJENG BIE & Co.,

1926.

Kapada toean-toean jang

membatja boekoe ini!


Maka kami soedah membatja boekoenja toewan Dokter V. D. BURG, jang amat baik sekali dari hal segala roepa penjakit, jang sering terkena pada orang Boemipoetera (priboemi) ja-itoe daripada bangsa Melajoe dan Soenda, dan Djawa, dan lain-lainnja, jang ada di tanah Hindia Nederland ini; dan perihal begimana dapat mengobati pe­njakit itoe dengan gampangnja (moedahnja) sadja.

Maka kami beringin sekali soepaja boekoe ini sampe kadalem tangan orang Melajoe, dan Soenda, dan Djawa, serta lain-lainnja, soepaja bisa dibatjanja boekoe ini serta boleh dipergoenakannja bagi diri sendiri. Adapoen orang Boemipoetera jang ada di tanah Hindia ini, dan djoega daripada bangsa lain, hampir semoewanja marika itoe takoet memake obat orang Koelit Poetih, kaloe ia orang mendapat sakit. Lebih baik marika itoe memake obat-obatnja sendiri jang kabanjakan kali tiada betoel, dan tiada berkatentoean tjampoerannja dan atoerannja, dan djadi bertambah-tambah keras penjakitnja itoe.

Maka didalem boekoe ini poen adalah terseboet djoega bebrapa obat-obat orang Boemipoetra, jang soedah diatoer tjampoerannja oleh toewan DR. v. d. B jang soedah termasjhoer kapinterannja di Hindia Nederland dan di tanah Europa. Maka segala roepa penjakit jang terseboet didalem boekoe ini dapat di obati dengan obat orang Boemipoetra; dan djoega dengan obat-obat orang Koelit Poetih, jang gam­pang boleh dibeli di roemah obat.

Maka itoelah sebabnja kami soedah menjoeroh menja­lin boekoe ini, kadalam bahasa Melajoe soepaja boleh bergoena kapada segala orang Boemipoetra dan djoega kapada bangsa lain, soepaja gampang sekali marika itoe mengambil faedahnja boekoe ini. Apalagi kapada orang jang terdjaoeh tempatnja atawa tinggalnja daripada thabib (dokter) amatlah bergoena boekoe ini kapadanja. Djikaloe marika ada menjimpan seboewah boekoe obat-obat ini tentoe dengan gampang djoega marika mentjari dan membikin obat-obatnja penjakit jang ada pada badannja sendiri atawa anak-bininja, dan sanak soedaranja. Itoelah jang kami harapkan.

Batavia, 1926.
K. T . B.



SEGALA NAMANJA PENJAKIT JANG TERSEBOET DIBAWA INI BOEKOE


Fatsal KaNAMANJA:
1Bewasir (wasir).
2Sesak, mengi atau ampêq.
3Kerawit, keremi.
4Patah toelang.
5Biri-biri.
6Beroerte (Sawan bangkai).
7Pangsan, kelengar.
8Belah (Bebalaheun).
9Koerang darah.
10Kaloear darah.
11Moentah.
12Loeka kena api.
13Boeroet (kondor).
14Sakit peroet.
15Kolera.
16Boeang-boeang aer (tjahar).
17Sakit goewam didalem leher.
18Digigit andjing gila.
19Digigit alipan (klabang).
20Boeang aer darah (Medjen).
21Tjanggoe (tjantengan).
22Pangsan (kalenger).
23Sedoe, tjegoek.
24Batok.
25Sakit kepala.
26Sariawan.
27Tjatjing (anak tjatjingan).
28Sakit leher.
29Sakit gigi.
30Batok jang amat keras.
31Keddjoer, djengker.
32Mamar (terpoekoel).
33Demam lengan-lengan.
34Sakit peroet moelas.
35Demam moeriang,
36Sakit limpa.
37Tjatjing penoenggoe badan.
38Moelas peroet
39Tampak.
40Seriawan di moeloet.
41Bisoel jang djahat.
42Tegaliat (toelang berkiser).
43Sakit mata.
44Sakit telinga (koeping).
45Menggantoeng diri.
46Panau (pano).
47Nambi (patek).
48Tjatjar.
49Hentjok (Rheumatiek),
50Koerap.
51Koedis, kareng, toeman.
52Di hantoep kolodjengking.
53Di gigit oelar.
54Di gigit laba-laba.
55Bisoel lada (bisoel mintjrit).
56Sakit kakoe tangan.
57Sala bantal.
58Sawan.
59Tenggelam (kelelep).
60Loeka kena bisa.
61Kena ratjoen (bisa).
62Tergeliat, kaseleo.
63Termengkelan (ketelak).
64Boesoeng (kabebeng).
65Sala oerat.
66Mengeloearkan barang jang asing dari daging.
67Loeka.
68Sala oerat,
69Timboelan daging djahat.
70Loeka bernana.
71Hal pembaroet (pengikat).
72Hal boeboer bidji sesawi.
73Hal aer mandi.
74Hal besarnja sendok.
75Hal banjaknja obat minoem.

Karya ini berada pada domain publik di Indonesia karena penciptanya telah meninggal dunia lebih dari 70 tahun yang lalu atau dipublikasikan pertama kali lebih dari 50 tahun yang lalu. Masa berlaku hak cipta atas karya ini telah berakhir. (Bab IX UU No. 28 Tahun 2014)