Halaman:Sultan Thaha Syaifuddin.pdf/7

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

menanamkan penjajahannya di sana. Semangat ajaran Islam yang mendorong Sultan Thaha Syaifuddin tampil sebagai pemimpin bangsanya untuk menghadapi tantangan kaum penjajah di negerinya itu. Karena itu dalam penulisan biografi Sultan Thaha Syaifuddin ini diungkapkan juga tertanamnya agama Islam di Jambi dan kedatangan bangsa Belanda.

Agar diperoleh gambaran yang jelas betapa besarnya dana dan kekuatan militer yang dikerahkan fihak Belanda untuk menindas perlawanan bersenjata rakyat Jambi yang digerakkan Pahlawan Nasional Sultan Thaha Syaifuddin, maka dalam penyusunan biografi ini juga diuraikan tentang ekspedisi militer Belanda ke Jambi.

Di dalam usaha menyusun dan menyiapkan biografi Pahlawan Nasional Sultan Thaha Syaifuddin ini penyusun telah banyak mendapat bantuan yang berharga baik dari instansi-instansi maupun perorangan. Atas bantuan itu penyusun mengucapkan banyak terima kasih.

Kepada para ahli dan cerdik pandai penyusun mengharapkan kritik dan saran yang membangun.

Akhirnya penyusun merasa akan sangat berbahagia apabila uraian dalam buku ini dapat menghidupkan dan memelihara kenangan kita semua terhadap kisah penghidupan dan kehidupan Pahlawan Nasional Almarhum Sultan Thaha Sayifuddin yang penuh dengan nilai-nilai luhur yang pantas dijadikan suri tauladan. Semoga demikianlah hendaknya.2