Halaman:Sultan Thaha Syaifuddin.pdf/11

Dari Wikisource bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

Danau, Pemuatan Tanjung Aur, Rantan Langkap, Rambahan, Jambu, Pagar Puding dan Sungai Rambi. Sesuai dengan tugasnya penduduk kedua daerah itu kemudian dinamakan "Bangsa Sardadu".


2. Daerah Petajan

Daerah Petajan meliputi dusun: Penijauwan, Dusun Tuo, Teluk Rendah, Betung Bedarah, Penapalan, Sungai Aro dan Tabun Arang. Daerah ini dipimpin Orang Kayo Kedataran yang berkedudukan di Betung Bedari dan diberi tugas untuk mengurus hal-hal yang berhubungan dengan pengangkutan dan pertukangan.


3. Daerah Mara Soho

Daerah ini terdiri dari dusun-dusun: Muro Kempeh, Sebungbung, Kubu Kandang, Pelajang, Rambutan Masem, Songkati Kecil, Sungai Paun, Sungai Rengas, Bulu Raap, Kembang Serie, Teluk Leban, Rengas Sembilan, Sungai Bengkal, Remaji, Rantau Api dan Mengupeh. Pimpinan daerah Mara Soho ini diserahkan kepada dua orang Kedemangan yang masing-masing berkedudukan di Sungai Bengkal dan Kembang Seri, Tugas kedua Kedemangan itu ialah memelihara keamanan dan ketentraman dalam negeri.


4. Daerah Jebus Rajasari

Daerah ini meliputi dusun-dusun : Tanjung Alai, Jebus, Teluk Duren, Petanang dan Culum. Pimpinan daerah ini dipegang oleh Orang Kayo Pingai yang dibantu oleh seorang tumenggung dan seorang Lurah yang masing-masing berkedudukan di Jambi dan di Jebus dan bertugas menyelenggarakan upacara-upacara kerajaan.


5. Daerah Suku Air Hitam

Yang termasuk daerah ini ialah dusun : Air Hitam, Batu Kucing, Lubuk Kepayang, Lubuk Jering, Pematang, Semurah, Dusun Baru, Kudup Mampir, Pintasan, Bangkopintas, Macang Gedung, Batu Ampar, Tebing Tinggi, Olak Kemang, Rantau Sego, Padang Kelapo dan Durian Ijan.

6