Halaman:Seni Patung Batak dan Nias.pdf/23

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi
Sekilas Sejarah Kuburan Raja Okusan Buntu Sidabutar dan Raja Ujung Barita Sidabutar.
Raja Okusan Buntu Sidabutar adalah raja yang pertama memerintah di Simalungun yang meninggal lebih kurang 450 tahun yang silam. Pada masa pemerintahannya kerajaan aman, tenteram dan sejahtera. Suatu bukti bahwa raja lebih mengutamakan kepentingan negerinya. Seisi negeri pada masa itu masih menganut kepercayaan animisme.
Sewaktu raja masih hidup, raja berpesan kepada keluarga besar istananya setelah meninggal, mayatnya kelak agar ditempatkan ke dalam sebuah batu berlubang supaya jangan sampai bersentuhan dengan tanah. Sebelum raja mangkat telah dipersiapkan batu yang sesuai dengan pesan raja, kemudian tatkala baginda mangkat mayatnya langsung dimasukkan ke dalam batu itu. Dari peninggalan ini dapat kita ketahui bahwa raja sewaktu mangkat telah berusia lanjut ("Sarima Tua"). Selain dimasuk kan ke dalam batu berlubang, raja juga berpesan agar di atas kuburannya ditempatkan dua batang pohon beringin yang bernama Hariara, yang kini tampil sebagai simbol orang Batak. Raja II bernama Raja Ujung Barita Sidabutar, cucu dari raja pertama. Makamnya di sebelah kanan makam kakeknya dan beliau merupakan raja yang sangat perkasa. Sebelum mangkat Raja Ujung Barita Sidabutar telah menyuruh ahli pahat untuk memahatkan wajahnya di peti batu kuburannya beserta wajah dari bekas kekasihnya Gadis Anting Malela Boru Sinaga. Raja ini menganut kepercayaan Parmalem yang berarti orang yang selalu berbuat baik.
Parmalem berasal dari kata malem berarti baik dan awalan par bertindak sebagai pelaku.
Terbetik hikayat, Raja Ujung Barita Sidabutar pernah bertunangan dengan seorang gadis tercantik di pulau Samosir bernama Gadis Anting Malela Boru Sinaga yang kini patungnya terpahat di atas kuburan batu raja bagian belakang.
Gadis tiu sedemikian cantiknya sehingga banyak raja yang ingin mempersuntingnya. Tetapi diantara raja-raja, hanya raja Ujung Barita Sidabutar yang beruntung mendapat tempat di hatinya.

14