(Sjamsuddin Sutan Makmur.)
partai untuk menjalin alamat-alamat pemilih dalam daerah pemungutan suara. Djikalau umpamanja ada 10 organisasi jang memerlukan alamat-alamat pemilih dalam satu daerah pemungutan suara, maka 10 wakil itu akan duduk berhari-hari, saja kira, untuk menjalin nama-nama dari daftar pemilih itu. Achirnja, dapat kita gambarkan, bahwa daftar pemilih jang hanja ada satu sadja dikantor pemungutan suara itu akan pindah dari satu tangan kelain tangan, lama-lama mendjadi rusak dan robek-robek. Oleh sebab itu saja pertimbangkan kepada Pemerintah, supaja daftar pemilih jang sudah ditetapkan itu harus ditjetak, sekurang-kurangnja dironeografeer, dan partai-partai jang memerlukannja dapat membeli daftar pemilih itu.
Saudara Ketua, selandjutnja dipandang dari sudut penjelenggaraan jang harus dilakukan dengan sederhana dan djangan memakan beaja terlalu besar, maka saja hendak mempertimbangkan sesuatu berkenaan dengan soal pemungutan suara.
Saja setudju dengan rantjangan undang-undang, bahwa daerah pemungutan suara ditetapkan daerah ketjamatan. Akan tetapi harus ditegaskan dalam undang-undang ini, bahwa dalam daerah ketjamatan itu dapat diadakan tempat-tempat pemungutan suara didesa-desa. Tempat-tempat pemungutan suara dapat didatangi oleh pemilih-pemilih, jang djaraknja antara tempat tinggal pemilih dengan tempat-tempat kotak pengumpulan suara itu kurang-lebih 5 kilometer atau berdjalan kaki lamanja 1 djam. Sebab djikalau kita tidak mendekatkan kotak suara ini kepada pemilih, tapi mendjauhkan letaknja kotak suara itu, maka saja chawatir, bahwa pemilih-pemilih buta-huruf jang berdjuta-djuta itu — jang pada hakekatnja tidak mengerti tudjuannja pemilihan ini — tidak datang memilih atau perhatian mereka kurang besar.
Oleh sebab itu saja andjurkan, supaja Pemerintah berpegang kepada prinsip, jaitu kotak suara didekatkan kepada rakjat pemilih. Dengan demikian kita dapat mengatasi kesukaran-kesukaran, jang kita dapati didaerah-daerah pegunungan dan kepulauan-kepulauan. Kalau kita tetapkan letaknja satu kotak suara sedemikian djauh dari pemilih-pemilih, sehingga pemilih-pemilih harus berdjalan kaki beberapa djam
760