Halaman:Permainan rakyat daerah Kalimantan Selatan.pdf/64

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi
 1. Alat permainan

  Alat permainan ini sebenarnya mempunyai dua fungsi. Bagi pemain yang pasang alat ini digunakan sebagai pasangan dan bagi yang naik digunakan sebagai alat Gimparan / lemparan, yang sering disebut dengan nama undas. Benda - benda yang digunakan untuk alat pasangan / undas ini ialah batu kali yang berbentuk pipih dan dicari pula bentuknya yang persegi. Diperlukan alat pasangan / undas yang demikian supaya memudahkan waktu memasang undas itu di tanah pada waktu pasang dan juga supaya undas itu mudah ditempatkan di punggung kaki waktu membawa dengan jalan bainting - intingan ( berjalan dengan satu kaki ), baik pada waktu menjelang gimparan atau pada waktu membawa undas ke garis pelemparan.

  Ukuran alat permainan ini kurang lebih sebagai berikut : Panjangnya kurang lebih 7 cm ., lebarnya kurang lebih 5 cm. Alat permainan itu sebagai gambar dibawah ini :

 2. Lapangan permainan

  Untuk melakukan permainan ini diperlukan suatu lapangan permainan. Lapangan ini terdiri atas 3 buah garis. Garis pertama dinamakan garis penaikan, garis kedua dinamakan garis pasangan dan garis yang ketiga dinamakan garis pelemparan.

  Jarak masing - masing garis diperkirakan sebagai berikut :

  - Jarak dari garis I ke garis ke dua Ik. 6 meter.
  - Jarak dari garis II ke garis III Ik 4 meter.
  Skema lapangan permainan adalah seperti gambar di bawah ini :

63