Halaman:Permainan rakyat daerah Kalimantan Selatan.pdf/161

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

c. Janis kelamin
 Permainan ini dapat dimainkan oleh anak laki - laki maupun anak perempuan. Namun dalam pelaksanaan permainan tidak pernah terjadi gabungan antara anak laki - laki dengan anak perempuan; Hal ini mungkin dikuatirkan kalau ada anak laki laki yang usil tangan pada waktu melaksanakan permainan tersebut. Jadi apabila permainan ini dilakukan oleh anak laki laki, maka seluruh pesertanya adalah anak laki-laki.
 Begitu pula sebaliknya, jika permainan itu dilaksanakan oleh anak perempuan, maka seluruh pesertanya adalah anak perempuan.

d Kelompok sosialnya
 Permainan ini boleh dimainkan oleh anak - anak dari kelompok sosial manapun di masyarakat. Begitu pula dalam melakukan permainan mereka bergabung menjadi satu dengan tidak membedakan apakah dia anak petani, anak pedagang, anak buruh dan sebagainya.

6. Peralatan / perlengkapan permainan

 Dalam permainan ini tidak diperlukan peralatan khusus. Yang diperlukan hanyalah lapangan permainan, yaitu sungai yang lebarnya 3 sampai 10 meter, dan kadang-kadang mencapai 4 meter. Kedalaman airnya sekitar 3 sampai 10 meter.
 Untuk tidak terlalu jauh dalam pengejaran, biasanya ditentukan batas permainan. Yang digunakan untuk batas ini biasanya pepohonan atau bangunan yang ada di tepi sungai tempat I daerah permainan itu diadakan. Jarak kedua batas itu biasanya ditentukan berdasarkan kesepakatan bersama, yang ukurannya kurang lebih 20 sampai dengan 40 meter.

7. Iringan ( musik, gamelan dan sebagainya )
 Permainan ini tidak memerlukan iringan musik apapun.

8. Jalannya permainan
a. Persiapan permainan

 Pada waktu pagi, siang atau sore, biasanya anak-anak turun ke sungai untuk mandi, Kalau beberapa orang anak sudah berada dipinggir sungai, mereka pun berkumpul untuk bersama - sama mandi dan bermain - main. Apabila salah seorang anak mengajak untuk mengadakan permainan, tentunya hal itu akan disambut oleh anak-anak yang lain

179