Halaman:Permainan rakyat daerah Kalimantan Selatan.pdf/145

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

3) Siapa yang dapat memegang undas lebih dahulu, dialah yang berhal untuk menenggelamkan undas dalam permainan selanjutnya.
4) Permain yang bertugas sebagai penenggelam undas dalam tahap permainan itu tidak boleh ikut memperebutkan undas itu.

c. Tahap permainan

 Permainan ini sebenarnya tidak mempunyai tahap-tahap. Mengenai jalannya permainan batatimbulan ilung ini adalah sebagai berikut:
 Anak yang menang pinsut segera mengambil undas yang disiapkan. Undas itu dijepitkan di antara ibu jari kaki dengan telunjuk jari kaki. Kemudian dibawa terjun ke dalam air. Sedangkan yang lainnya berbaris menghadap ke permukaan air di tempat undas itu dibenamkan.
 Cara menempatkan undas di kaki itu adalah seperti gambar di bawah ini : Dengan menyelem sedalam-dalamnya, undas yang terjepit di antara jari kaki itu segera dilepaskan.
 Setelah melepaskan undas itu dari jepitan jari kakinya pemain itu segera muncul ke permukaan air, dan terus naik ke atas pelabuhan atau jamban yang dipergunakan sebagai lapangan permainan. Hal itu agar pemain yang menenggelamkan undas itu tidak tertubruk pemain yang akan memperebutkan undas yang timbul di permukaan air. Bagi anak yang kurang mampu menyelam, biasanya undas yang ada di kakinya itu dilepaskannya hanya dikedalaman satu atau dua meter dipermukaan air. Sehingga undas itu timbur berbarengan dengan munculnya badan si pembawa undas itu. Tetapi bagi anak yang pandai menyelam dan nafasnya kuat, ia dapat menyelam sampai ke dasar sungai dan membenamkan ujung jari undas yang ada di kakunya. Dengan cara yang demikian undas itu akan cukup lama baru timbul dipermukaan air. Karenanya pemain itu sempat naik ke atas pelabuhan atau jamban yang dipergunakan untuk lapangan. Sehingga ia tidak kuatir akan di tubruk kawan-kawannya yang akan memperebutkan undas di permukaan air.

160