Halaman:Permainan rakyat daerah Kalimantan Selatan.pdf/125

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

 Alat lain selain bambu untuk sumpitan adalah tanah liat yang dijadikan peluru. Tanah liat itu dibentuk bundar seperti kelereng dengan ukuran dapat dimasukkan ke dalam lobang sumpitan.
 Adapun cara mempergunakan sumpitan ini sama seperti orang Dayak zaman dahulu. Salah satu ujung penampangnya yang sudah diisi dengan peluru tanah liat itu dimasukkan ke dalam mulut, kemudian ditiup sampai pelurunya keluar.
 Gambar sketsa II ( anak sedang menyumpit ) :7. Iringan musik
 Tidak ada iringan musik dalam permainan ini.

8. Jalannya permainan

a.Persiapannya
 Pertama - tama anak - anak yang akan bermain tersebut mempersiapkan alat yang akan dipergunakan dalam bermain. Alat ini biasanya dibawa dari rumah, baik sumpitannya, maupun tanah liat yang dijadikan pelurunya. Setelah alat - alat tersebut siap, anak - anak berkumpul untuk menentukan berapa orang yang akan bermain. Demikian juga untuk permainan, apakah perorangan ataukah beregu. Apabila sudah disepakati tentang jumlah dan bentuknya tadi, mulailah mereka mencari tempat yang diperkirakan sesuai untuk bermain.
 Adapun aturan permainan atau perjanjian - perjanjian diberitahukan dan disepakati lebih dahulu antara sesama pemain untuk menjaga kelancaran jalannya permainan.

136