Halaman:Biografi tokoh kongres perempuan indonesia pertama.pdf/43

Dari Wikisource bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

35

Ketika Pusat Tenaga Rakyat dibubuarkan oleh pemerintah Jepang, Siti Soekaptinah menjadi Ketua Jawatan Urusan Kewanitaan dari Jawa Hookokai dan ketua pengurus pusat Fujinkai. Jawa Hookokai dan Fujinkai didirikan oleh Pemerintah Jepang sebagai pengganti Pusat Tenaga Rakyat yang telah dibubarkan. Siti Soekaptinah menjadi ketua Jawatan Urusan Kewanitaan Jawa Hookokai dan ketua pengurus pusat Fujinkai dari tahun 1944 hingga tahun 1945. Dalam Jawa Hookokai dan Fujinkai, Siti Soekaptinah Soenarjo Mangoenpoespito dan kawan-kawan- nya antara lain berusaha mengobarkan semangat cinta tanah air dan bangsa, memupuk sikap suka berkorban, rela menderita untuk tanah air dan bangsa, menyiapkan tenaga dan ikut serta di belakang baris peperangan.

Dalam masa pencapaian kemerdekaan Indonesia tahun 1945 Siti Soekaptinah masuk dalam anggota Badan Penyelidik Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPPKI). Pada tahun 1945 itu juga, ia menjadi anggota Komite Nasional Indonesia (KNI) Pusat yang berlangsung hingga tahun 1950. Setelah Indonesia Merdeka, Siti Soekaptinah yaitu pada tahun 1946 menjadi anggota pimpinan Partai Masyumi. Tahun berikutnya (tahun 1947), Siti Soekaptinah menjadi acting ketua badan Kongres Wanita Indonesia (KOWANI). Kemudian dalam periode tahun 1947 hingga tahun 1949, Siti Soekaptinah menduduki jabatan ketua dewan pimpinan pusat KOWANI yang merupakan puncak karier yang diraihnya.

Kehidupan Siti Soekaptinah Soenarjo Mangoenpoespito memang selalu diwarnai oleh berbagai aktivitas. Namun demikian, Siti Soekaptinah tidak pernah melupakan kodratnya sebagai seorang wanita. Ia cukup bijaksana dalam membagi waktu, untuk karier dan kehidupan rumah tangga. Dalam kesibukannya tersebut Siti Soekaptinah selalu menyisihkan waktunya untuk pulang ke rumah dan mengurus anak-anaknya. Bagi Siti Soekaptinah anak adalah anugerah Tuhan yang paling besar artinya.

Ketika Siti Soekaptinah Soenarjo Mangoenpoespito masih menjabat ketua dewan pimpinan pusat KOWANI, ia masuk