Halaman:Biografi tokoh kongres perempuan indonesia pertama.pdf/119

Dari Wikisource bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

111

NYONYA SITI HAJINAH MAWARDI

Siti Hajinah dilahirkan di Yogyakarta pada tahun 1906. Ia merupakan putri seorang pengusaha batik yang terkenal bernama Haji Mohammad Narju. Saudara-saudara Siti Hajinah berjumlah 6 orang dan ia merupakan puteri yang ke-3. Masa kecil Siti Hajinah dilalui dengan riang gembira bersama-sama dengan saudara-saudaranya. Sebagai anak seorang pengusaha batik, Siti Hajinah merasa tidak mengalami kekurangan materi.

Ketika remaja Siti Hajinah telah mencenninkan seorang wanita yang cukup aktif di lingkungan pergaulannya. Ia termasuk wanita yang mempunyai pikiran cukup maju pada masa itu. Sebagai seorang wanita yang masih muda Siti Hajinah mempunyai anggapan, bahwa seorang wanita juga harus maju, dengan tidak mengabaikan kodratnya sebagai seorang wanita.

Siti Hajinah merupakan seorang wanita yang taat menjalankan ibadah dalam agamanya. Sebagai seorang muslim ia percaya bahwa seorang manusia yang telah dewasa wajib untuk menikah, dan jodoh bagi setiap orang ada di tangan Allah. Tidak terlepas dari kewajiban setelah dewasa Siti Hajinah melangsungkan perkawinannya pada tahun 1935. Pada waktu itu ia berumur 29 tahun.