Halaman:ADH 0004 A. Damhoeri - Langit Kelabu diatas Mekah.pdf/82

Dari Wikisumber bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

- 77 -

Dan dari budak perempuan ialah Ummu Airman ialah berkas pengasuh beliau.

DAn sebagai diketahui dari sejarah bahwa Saidina Abu Bakar kemudian menjadi Khalifah yang pertama dalam Islam. Dan Ali mnejadi Khalifah yang ke empat. Zaid bin Haritsha gugur sebgai sjahid dalam satu perang jihad.

Dan kemudian deretan nama-nama itu disusul dengan nama-nama yang beriman pada tahap pertama Islam baru berkembang. Dari beberapa nama itu kemudian banyak yang terkenal dalam dunia Islam.

Misalnya; Usman bin Affan yang menjadi ketua rombongan pertama pengungsi ke abesnia yang kemudian menjadi Khalifah Urrasyidin yang ketiga. Arqam bin Abil Arqam yang menyediakan rumahnya untuk tempat nabi berdakwah. Bilal bin Rabbah muazzin pertama dalam Islam. Sehingga sampai sekarang muazzin itu tetap dinamakan 'bilal'.

Rentetan nama-nama ini dapat menjadi panjang kalau dilanjutkan.

Saidina Abu Bakar ikut-ikutan mengungsi.

Setelah rombongan pengungsi kedua berangkat Abu Bakar merasa dirinya kurang aman di Mekah. Maka tanpa memberi tahukan siapa- siapa beliau ikut- ikutan ingin menuruti kaum pengungsi itu ke Abesinia.

Beliau tidak tahan melihat dan mendengar siksaan dan penganiayaan yang dilancarkan Abu Bakar dkk. Kepada kaum mulimin yang masih tinggal di Mekah dan dipencilkan ke bawah bukit Safa