Halaman:ADH 0004 A. Damhoeri - Langit Kelabu diatas Mekah.pdf/29

Dari Wikisource bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

- 24 -

kenegeri Habsyi. Ini adalah lebih baik. Karena disana ada seorang raja yang dalam wilayah kekuasaannya tidak ada seorang pun yang dianiaya, sehingga Allah menjadikan suatu masa kegirangan dan keluasan bagimu. Itu adalah lebih baik dari keadaan yang sekarang ini."

Maka berangkatlah lima belas orang Muslimin kenegeri Habsyi, sepuluh laki-laki dan lima orang wanita. Mereka diketuai oleh Usman bin 'Affan.

Mereka diterima dengan baik oleh Negus di Abesenia. Tetapi mereka tidak lama berada dinegeri itu. Hanya lebih kurang tiga bulan. Sebab musababnya begini:

Keberangkatan kaum Muslimin kenegeri Habsyi itu diketahui oleh para pembesar Quraisy. Dan hal itu tidak boleh dibiarkan. Sebab dikuatirkan kaum Muslimin akan akan dapat mengambil hati Negus dan kemudian memberi bantuan kepada mereka. Maka dengan bantuan Negus mereka akan kembali untuk menumpas kaum musyrik. Dan ini berbahaya.

Dengan segera di utus dua orang kurir untuk memeriksa  dan kalau dapat untuk menahan keberangkatan mereka. Tetapi apa lacur. Ketika mereka sampai ditepi laut Merah ( kolzum ) rombongan itu sudah berangkat.

Maka dicari mereka satu taktik yang lebih lihay. Ke negeri Habsyi dikirim berita bahwa kaum Quraisy sudah takluk dan menyerah kepada Muhammad. Tidak ada gunanya lagi orang Muslimin tinggal lama-lama di negeri Habsyi. Percaya dengan berita itu kaum