Halaman:ADH 0004 A. Damhoeri - Langit Kelabu diatas Mekah.pdf/10

Dari Wikisource bahasa Indonesia, perpustakaan bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Halaman ini tervalidasi

- 5 -

diri. Gerbang sebelah timur namanya: Gerbang Inhig sebelah barat namaya Ede, di sebelah utara bernama Inhyo sebelah selatan gerbang Efhir namanya.

Istana Negus dibangun dengan batu granit hitam terletak diatas sebuah bukit kecil yang bernama : Idibri. Istana ini dilingkung pula oleh pagar tembok yang kokoh. pintu gerbangnya hanya satu dan siang dan malam dikawal oleh tentara bersenjata. Nama istana itu; 'Fiashor' yang artinya Istana Hati.

Dalam istana itulah Negus tinggal bersama keluarganya. Negus yang berkuasa pad masa itu bernama Shamah bin Abgar. Ia masih muda baru berusia sekitar 30 tahun. Permaisurinya cantik jelita bernama Hishai. Mereka sudah mempunyai empat orang putera pateri. Putera yang sulung bernama Arhaban. Putera ini menemui nasib sial ketika menyeberang di Laut Folzum. Kapalnya karam sehingga ia tenggelam dengan semua pengiringnya. Waktu itu putera mahkota itu sedang dalam perjalanan menuju Mekah. Maka tinggalah tiga orang puteranya yang seorang yaitu yang tertua puteri bernama: Hapiki. Yang tengah bernama Haltor dan yang bungsu bernama Pangeran Garia.

Negus memerintah tidaklah dengan kekuasaan mutlak. Tetapi ia dibantu oleh para menteri dan orang besar kerajaan. Dan mempunyai kekuasaan paling utama ialah seorang Pendeta Besar yang bernama Pendeta Gariham. Dan Menteri Besarnya bernama Tihanos.

Penduduk Abesinia pada masa itu memeluk agama Kristen mazhab Hestoria. Bentuk agama ini agak ber-